123
г. Челябинск, ул. Барбюса, 65а
 8 (351) 700-10-20/ 8 (351) 700-10-30
  
Сведения об образовательной организации
Новости
Вебинары
Сборники
Конференции
Проекты
Достижения
Контакты
  • Главная
  •  / 
  • Общее образование

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Каковы нормативно-правовые основы реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий?

Ответ: 

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» частей 1, 2 статьи 17 и части 2 статьи 63

Приказ Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. N 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 23.10.2017 г. № 01/14380-17-32 «Об электронном обучении, дистанционных образовательных технологиях при реализации основных образовательных программ и/или дополнительных образовательных программ»

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17.03.2020 г. № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 17.03.2020 № 103 "Об утверждении временного порядка сопровождения реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий"

Методические рекомендации по реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Рекомендации для педагогов по организации динстационного обучения детей с ОВЗ


Вопрос: Что такое синхронное и асинхронное обучение?

Ответ: Синхронное обучение – форма организации образовательного процесса в режиме реального времени вне зависимости от наличия/отсутствия цифровых технологий (учитель и ученики могут здесь и сейчас общаться, получать обратную связь).

Асинхронное обучение – форма организации образовательного процесса, при которой обратная связь возможна с задержкой во времени (например, обучение с использованием электронной почты).


Вопрос: Можно ли в рамках фестиваля профессионального мастерства «Педагогический калейдоскоп» проводить мастер-класс на обучающихся и какие критерии оценки «Мастер-класса»?

Ответ: Согласно положения о II городском фестивале профессионального мастерства «Педагогический калейдоскоп» (Приказ Комитета по делам образования города Челябинска № 1623-у от 06.09.2019г. «Об утверждении положения II городского фестиваля профессионального мастерства «Педагогический калейдоскоп», приложение №5 к Положению о Фестивале «Критериальный аппарат и комментарии к фестивальным заданиям») мастер-класс демонстрируется на педагогических работниках.

Критерии оценки мастер-класса:

1. Профессиональная компетентность:

-  сущность предлагаемой проблемы;

-  актуальность предлагаемой проблемы;

-  степень адекватности способов решения предлагаемой проблемы современным целям, задачам, логике развития образования;

-   способность к методическому и научному обобщению;

-   технологичность.

2. Коммуникативная компетентность:

-   приемы мотивации участников мастер-класса;

-   способность к распространению педагогического опыта;

-   способность к импровизации;

-    стиль общения, степень воздействия на аудиторию;

-    владение и целесообразное использование научно-понятийного аппарата.

3. Информационная компетентность:

-   эффективный отбор и структурирование информации;

целесообразность используемых средств решения проблемы.


Вопрос: Как обеспечить обучение и сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья тьютером в массовой школе?

Ответ: Юридическое оформление тьюторской работы при психолого-педагогическом сопровождении и обучении ребенка с ограниченными возможностями здоровья в массовой школе осуществляется в зависимости от нормативно-правовых и экономических возможностей образовательной организации: либо за счет введения должности тьютора; либо за счет расширения/изменения существующих должностных обязанностей социального педагога, педагога-психолога; либо за счет выделения специальной позиции тьютора и заключения с ним отдельного трудового договора (контракта). Более подробно с деятельностью тьютера в образовательной организации, его должностными обязанностями, нормативно-правовым обеспечением инклюзивного образования можно познакомиться на портале «Образование без границ» (ссылка: http://edu-open.ru/Default.aspx?tabid=181).

   

Вопрос: На что ориентирован национальный проект в сфере образования «Учитель будущего» и нужно ли включать в план работы городского методического объединения педагогов?

Ответ: Проект ориентирован на создание в образовательной среде к 2024 году точек роста для профессионального и карьерного лифта педагогических работников и руководителей образовательных организаций путем внедрения эффективных механизмов выявления и восполнения профессиональных дефицитов, а также формирования индивидуальных траекторий профессионального совершенствования (ссылка: https://projectobrazovanie.ru/).

В план работы городского методического объединения педагогов в рамках реализации национального проекта в сфере образования «Учитель будущего» руководитель ГМО должен включать обучение как своё так и членов ГМО для совершенствование профессиональных компетенций педагогов и развитие их творческого потенциала.

 

 

Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  • Сведения об образовательной организации
  • Новости
  • Вебинары
  • Сборники
  • Конференции
  • Проекты
  • Достижения
  • Контакты
+7 (351) 700-10-20
+7 (351) 700-10-30

mail@cro174.ru

г. Челябинск,  ул. Первой Пятилетки, 57
                         ул. Барбюса,  65 а
                         ул. Молодогвардейцев, 56 б